2006年11月25日
タラを食らう1
師走が近づいてまいりました。貧乏会社に勤めるワタクシも忙しくなってきました。
では関所です。ポチっと押して下さいな↓↓↓
さて、本日も料理。他にネタがないものですから、ご勘弁を。嫁さんとか子どもとかいたら、もう少し、話題の幅も出るのでしょうねえ…
本日はタラの料理。
タラ釣りって皆さんはしたことありますか? ワタクシはジギングで経験しましたが、水深100メートルオーバーのディープに200グラム以上のジグを落として、ボトムから2メートル以内でジグを上下させるだけの釣り。テールフックにタコベイトを付けてやります。面白くなかったです。でもって、大型冷凍庫でもないと、釣れたタラの保存に困ります。
でも、冬の鍋には欠かせません。と言いつつ、本日のタラ料理は
材料(4人分)
生タラ 8切れ
パセリ 1袋
タマネギ 1/2個
ホワイトアスパラガス 1缶
ジャガイモ 中4個
ニンニク 1片
塩、コショウ、レモン、パン粉、小麦粉、オリーブオイル
作り方
①タラに小麦粉をまぶし、ニンニクのスライスと一緒にフライパンでソテーする

②ジャガイモはゆでて食べやすい大きさに切り分ける
③ニンニクのスライス、タマネギのみじん切りをオリーブオイルでしんなりするまで炒める
④③に水とアスパラガスの缶詰に入っている水、パン粉を加え、10分ほど煮込む。塩、コショウで味を調える
⑤④に①を加え、さらにパセリのみじん切りを加えて数分煮る
⑥ホワイトアスパラガスと②を入れて完成。器に盛って、仕上げにレモンの絞り汁をかける
仕上げのレモンがキモです。味がしまります。それと、ソースのコクを出すために、アサリを加えたり、アンチョビのみじん入りを入れるとうまみがアップします。
釣り行きて~!
ちなみに、「釣りでいきて~」だとヘンタイになります。
ニホンゴって、一歩間違えるととんでもないことになります。
では関所です。ポチっと押して下さいな↓↓↓
さて、本日も料理。他にネタがないものですから、ご勘弁を。嫁さんとか子どもとかいたら、もう少し、話題の幅も出るのでしょうねえ…
って鬱になってる場合じゃありません。
本日はタラの料理。
タラ釣りって皆さんはしたことありますか? ワタクシはジギングで経験しましたが、水深100メートルオーバーのディープに200グラム以上のジグを落として、ボトムから2メートル以内でジグを上下させるだけの釣り。テールフックにタコベイトを付けてやります。面白くなかったです。でもって、大型冷凍庫でもないと、釣れたタラの保存に困ります。
でも、冬の鍋には欠かせません。と言いつつ、本日のタラ料理は
「タラのパセリソース」
材料(4人分)
生タラ 8切れ
パセリ 1袋
タマネギ 1/2個
ホワイトアスパラガス 1缶
ジャガイモ 中4個
ニンニク 1片
塩、コショウ、レモン、パン粉、小麦粉、オリーブオイル
作り方
①タラに小麦粉をまぶし、ニンニクのスライスと一緒にフライパンでソテーする
②ジャガイモはゆでて食べやすい大きさに切り分ける
③ニンニクのスライス、タマネギのみじん切りをオリーブオイルでしんなりするまで炒める
④③に水とアスパラガスの缶詰に入っている水、パン粉を加え、10分ほど煮込む。塩、コショウで味を調える
⑤④に①を加え、さらにパセリのみじん切りを加えて数分煮る
⑥ホワイトアスパラガスと②を入れて完成。器に盛って、仕上げにレモンの絞り汁をかける
仕上げのレモンがキモです。味がしまります。それと、ソースのコクを出すために、アサリを加えたり、アンチョビのみじん入りを入れるとうまみがアップします。
Posted by suttoko at 00:00│Comments(4)
│シェフsuttoko
この記事へのコメント
今日わ!
今日のたらはとても美味しそうです。カロリーは高そうですがね。鹿児島でもたらは売ってはおりますが、ポピュラーではないようです。
今日のたらはとても美味しそうです。カロリーは高そうですがね。鹿児島でもたらは売ってはおりますが、ポピュラーではないようです。
Posted by esu3go at 2006年11月25日 11:09
>esu3goさん。
ありがとうございます。料理のブログで「美味しそう」という書き込みは初めてです。感謝感激でごわす。
ありがとうございます。料理のブログで「美味しそう」という書き込みは初めてです。感謝感激でごわす。
Posted by suttoko at 2006年11月25日 22:48
シェフ、お邪魔します。
にしても美味そうです。香りそうです。唾が垂れそうであります。呑みたくなっちゃいました。
にしても美味そうです。香りそうです。唾が垂れそうであります。呑みたくなっちゃいました。
Posted by 山ニート at 2006年11月25日 23:49
>山ニート様。
ようこそ「リストランテsuttokoどっこい」へ。来春は、自作ミノーにて釣り上げた渓魚をスモークしてみてはいかがでしょうか? きっと格別だと思います。
ようこそ「リストランテsuttokoどっこい」へ。来春は、自作ミノーにて釣り上げた渓魚をスモークしてみてはいかがでしょうか? きっと格別だと思います。
Posted by suttoko at 2006年11月26日 00:45
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。