2008年03月22日
しゃぶしゃぶ
投稿日時を1か月間違えてしまったsuttokoです。
2月21日の欄に、マダイのカブト煮の記事が載ったりしました。サイテーです。
さて、本日のマダイ料理はしゃぶしゃぶです。
魚のしゃぶしゃぶは、東北ではあまりポピュラーではありません。
ついでに、魚の漬けダレに加えるゆず胡椒もあまりポピュラーではありませんでしたが、ここ数年はスーパーでもゆず胡椒の瓶やチューブまで売られるようになりました。

材料は、刺身でも食べられるマダイの切り身と、水菜、ネギの千切りです。
薬味がわりの水菜、ネギはたっぷり使いましょう。他にエリンギやニンジンなんかもいいです。
鍋に水を張ってさっと湯がいてポン酢+ゆず胡椒で食すだけ。刺身に飽きた人はぜひ試してください。

2月21日の欄に、マダイのカブト煮の記事が載ったりしました。サイテーです。
さて、本日のマダイ料理はしゃぶしゃぶです。
魚のしゃぶしゃぶは、東北ではあまりポピュラーではありません。
ついでに、魚の漬けダレに加えるゆず胡椒もあまりポピュラーではありませんでしたが、ここ数年はスーパーでもゆず胡椒の瓶やチューブまで売られるようになりました。
材料は、刺身でも食べられるマダイの切り身と、水菜、ネギの千切りです。
薬味がわりの水菜、ネギはたっぷり使いましょう。他にエリンギやニンジンなんかもいいです。
鍋に水を張ってさっと湯がいてポン酢+ゆず胡椒で食すだけ。刺身に飽きた人はぜひ試してください。
Posted by suttoko at 06:00│Comments(2)
│シェフsuttoko
この記事へのコメント
お久しぶりです。充電完了しましたか?
以前に実家でタイをフライにしたら目茶苦茶美味かったと聞きました。
淡白でクセが無いのがフライに合うらしいです。
しかしシェフは凄いなぁ~うらやましいです。
以前に実家でタイをフライにしたら目茶苦茶美味かったと聞きました。
淡白でクセが無いのがフライに合うらしいです。
しかしシェフは凄いなぁ~うらやましいです。
Posted by すった at 2008年03月24日 14:08
>すったさん、コメントさんくすです。
ワタクシから見れば、九州~沖縄方面に近いすったさんの方がよっぽどうらやましいです。
ワタクシから見れば、九州~沖縄方面に近いすったさんの方がよっぽどうらやましいです。
Posted by suttoko at 2008年03月24日 23:35
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