2007年11月25日
キジハタ三昧
キジハタには好かれているみたいなsuttokoです。
でもどうせなら長澤まさみに好かれてみたいsuttokoです。
あり得ませんけど。
関西方面では特に高級魚として愛されていると聞くキジハタ。
しかし、東北の山あいの人間には、オレンジの鮮やかな魚体が熱帯魚みたいだと、見た目だけで敬遠されたりします。
ウチのオフクロがそうでした。
が、しかし、一度食べてみれば、そんなのは吹き飛んでしまいます。
今では、オフクロはクロソイには見向きもしません。キツネメバル(マゾイ)には少々、箸をつけますが、ソイとキジハタなら、断然キジハタを選びます。
1.6キロサイズだとほほ肉も十分に楽しめます。あとはクチビルや頭の部分のゼラチンですね。これを食べないと損です。
中骨でダシを取り、トマトソースを作って、身は最後に入れて軽く火を通したブイヤベース風
とってもまいうーでございました。
でもどうせなら長澤まさみに好かれてみたいsuttokoです。
あり得ませんけど。
関西方面では特に高級魚として愛されていると聞くキジハタ。
しかし、東北の山あいの人間には、オレンジの鮮やかな魚体が熱帯魚みたいだと、見た目だけで敬遠されたりします。
ウチのオフクロがそうでした。
が、しかし、一度食べてみれば、そんなのは吹き飛んでしまいます。
今では、オフクロはクロソイには見向きもしません。キツネメバル(マゾイ)には少々、箸をつけますが、ソイとキジハタなら、断然キジハタを選びます。
カマと頭の部分の中華蒸し
1.6キロサイズだとほほ肉も十分に楽しめます。あとはクチビルや頭の部分のゼラチンですね。これを食べないと損です。
中骨でダシを取り、トマトソースを作って、身は最後に入れて軽く火を通したブイヤベース風
高級イタリアンに大変身!!
とってもまいうーでございました。
Posted by suttoko at 00:00│Comments(6)
│シェフsuttoko
この記事へのコメント
今晩わ!
何時もの事ですが、本当に美味そうですね。キロUPのキジハタは中々釣れませんよ。
何時もの事ですが、本当に美味そうですね。キロUPのキジハタは中々釣れませんよ。
Posted by esu3go at 2007年11月25日 00:06
>esu3goさん
満腹です
満腹です
Posted by suttoko at 2007年11月25日 20:30
suttoko曹長様
昨年中は、お世話になりました。
来年も宜しくお願い致します。
山ニート3等兵
昨年中は、お世話になりました。
来年も宜しくお願い致します。
山ニート3等兵
Posted by 山ニート at 2007年12月28日 21:19
>山ニート殿
こちらこそ、お世話になりました。
来年は、どうにかしたいsuttokoです。
こちらこそ、お世話になりました。
来年は、どうにかしたいsuttokoです。
Posted by suttoko at 2007年12月30日 09:49
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突然の書込み失礼致しました。
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Posted by アクセスゲート at 2008年03月12日 14:28
ん?ブログやめちゃったんですか?
Posted by すった at 2008年03月12日 16:36
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