ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 北海道・東北 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
suttoko
suttoko
南東北の山国育ち。トラウト、バスからルアーフィッシングにハマり、現在はソルトウオーターがメーンだが、あれこれ手を出すがばかり、どれも中途半端。料理も好き。
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 5人
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

QRコード
QRCODE

2008年03月21日

勝って兜の緒を締めよ

あんまり面白いことが言えなくなったsuttokoです。

小ネタがありません。

ということで料理です。

本日はマダイのカブト煮です。

頭を半分に切るのは大変ですが、カマを含めてとても美味しい一品。ぜひとも試してください。

勝って兜の緒を締めよ



作り方はいたって簡単です。
カマを砂糖と醤油、ミリンで煮付けるだけ。

ただし、下ごしらえに一手間が必要です。

煮る前に、一度、熱湯にくぐらせます。
これを水に取って、ウロコと血をしっかり落とすのです。

勝って兜の緒を締めよ



マダイのウロコはシャレにならない硬さと大きさです。食べてるときにウロコを口に入れると、せっかくの美味しいマダイも台無しになります。ご注意を。


同じカテゴリー(シェフsuttoko)の記事画像
しゃぶしゃぶ
王道
キジハタ三昧
メタボ加速中
やっぱ鍋
秋刀魚の味
同じカテゴリー(シェフsuttoko)の記事
 しゃぶしゃぶ (2008-03-22 06:00)
 王道 (2008-03-20 06:00)
 キジハタ三昧 (2007-11-25 00:00)
 メタボ加速中 (2007-11-24 00:00)
 やっぱ鍋 (2007-11-23 00:00)
 秋刀魚の味 (2007-09-30 00:00)
この記事へのコメント
今日わ!
どんな魚のウロコでも口に入ると料理は最悪ですね。見ただけで美味しそうですよ。
Posted by esu3go at 2008年03月21日 09:40
>esu3goさん

ありがとうございます。
初日は、さっと炊いて、タレに身を浸しながら、2日目は、タレの味が染み込むよう、じっくり煮付けて楽しみます。
Posted by suttoko at 2008年03月22日 21:15
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。
削除
勝って兜の緒を締めよ
    コメント(2)