2008年03月21日
勝って兜の緒を締めよ
あんまり面白いことが言えなくなったsuttokoです。
小ネタがありません。
ということで料理です。
本日はマダイのカブト煮です。
頭を半分に切るのは大変ですが、カマを含めてとても美味しい一品。ぜひとも試してください。

作り方はいたって簡単です。
カマを砂糖と醤油、ミリンで煮付けるだけ。
ただし、下ごしらえに一手間が必要です。
煮る前に、一度、熱湯にくぐらせます。
これを水に取って、ウロコと血をしっかり落とすのです。

マダイのウロコはシャレにならない硬さと大きさです。食べてるときにウロコを口に入れると、せっかくの美味しいマダイも台無しになります。ご注意を。
小ネタがありません。
ということで料理です。
本日はマダイのカブト煮です。
頭を半分に切るのは大変ですが、カマを含めてとても美味しい一品。ぜひとも試してください。
作り方はいたって簡単です。
カマを砂糖と醤油、ミリンで煮付けるだけ。
ただし、下ごしらえに一手間が必要です。
煮る前に、一度、熱湯にくぐらせます。
これを水に取って、ウロコと血をしっかり落とすのです。
マダイのウロコはシャレにならない硬さと大きさです。食べてるときにウロコを口に入れると、せっかくの美味しいマダイも台無しになります。ご注意を。
Posted by suttoko at 06:00│Comments(2)
│シェフsuttoko
この記事へのコメント
今日わ!
どんな魚のウロコでも口に入ると料理は最悪ですね。見ただけで美味しそうですよ。
どんな魚のウロコでも口に入ると料理は最悪ですね。見ただけで美味しそうですよ。
Posted by esu3go at 2008年03月21日 09:40
>esu3goさん
ありがとうございます。
初日は、さっと炊いて、タレに身を浸しながら、2日目は、タレの味が染み込むよう、じっくり煮付けて楽しみます。
ありがとうございます。
初日は、さっと炊いて、タレに身を浸しながら、2日目は、タレの味が染み込むよう、じっくり煮付けて楽しみます。
Posted by suttoko at 2008年03月22日 21:15
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