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南東北の山国育ち。トラウト、バスからルアーフィッシングにハマり、現在はソルトウオーターがメーンだが、あれこれ手を出すがばかり、どれも中途半端。料理も好き。
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2007年09月30日

秋刀魚の味

スーパーに行くと、生のサンマが並んでいる今日このごろ。

流通が良くなって、夏から北海道産の、脂ののったサンマが味わえます。

内陸だって、刺身も普通に食べられるようになりました。

今では、秋の味というより、晩夏の味という感じでしょうか。

秋刀魚の味

実際、秋になると、生のサンマは獲り過ぎで価格が下がり、

サンマ漁が打ち切られ、あとは冷凍ものが出回るようになってしまいます。

さて、

秋刀魚の味

焼いたサンマ。

ここ何年かのことですが、

サンマの内臓がいまひとつ美味しくない、と感じております。


何故かな…と思っていたら、

内臓から、けっこうな量のウロコが出てきたのです。

詳しい理由はわかりませんが、

どうも、漁の方法が変わり、

現在の漁の方法の結果、内臓にウロコがたまる様になったとか。

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サンマ苦いかしょっぱいか。

江戸のお殿様が食べたサンマや、

小津安二郎監督が映画のタイトルにまでしたサンマの味と、

今、私たちが食べるサンマの味は

違ったりするのかな?


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この記事へのコメント
今晩わ!
今年は?秋刀魚が安いですね、直行便で度届いたお刺身用が1匹100円で販売されてますよ。生に塩して焼いたら最高ですね。結構美味しいですよ。
Posted by esu3go at 2007年09月30日 00:36
はじめまして

こんばんは~
これからの季節、秋刀魚うまいっすよね~(安いし)
秋刀魚とビール、サイコー!!
我が家は、秋刀魚はポン酢で食べます。
醤油よりあっさりしておいしいですよ!!!
内臓も子供の頃は、苦くて食べれなかったのに・・・
Posted by KENさん at 2007年09月30日 00:37
>esu3goさん

イワシやサバが高かったりする最近は、サンマこそが庶民の味方ですね。
Posted by suttoko at 2007年09月30日 10:25
>KENさん。はじめまして。

ポン酢もいいですね。

ウチの実家では、サンマを骨まで軟らかく煮付けて食べますが、これもなかなか美味しいですよ。
Posted by suttoko at 2007年09月30日 10:29
内臓食べるのやめよう・・・。
Posted by トンチャイ at 2007年10月01日 06:35
>トンチャイさん

はたと気づけば、メタボの原因物質でした。
Posted by suttoko at 2007年10月01日 09:09
私もやばいんです。
Posted by トンチャイ at 2007年10月01日 14:57
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    コメント(7)