2007年09月30日
秋刀魚の味
スーパーに行くと、生のサンマが並んでいる今日このごろ。
流通が良くなって、夏から北海道産の、脂ののったサンマが味わえます。
内陸だって、刺身も普通に食べられるようになりました。
今では、秋の味というより、晩夏の味という感じでしょうか。
実際、秋になると、生のサンマは獲り過ぎで価格が下がり、
サンマ漁が打ち切られ、あとは冷凍ものが出回るようになってしまいます。
さて、
焼いたサンマ。
ここ何年かのことですが、
サンマの内臓がいまひとつ美味しくない、と感じております。
何故かな…と思っていたら、
内臓から、けっこうな量のウロコが出てきたのです。
詳しい理由はわかりませんが、
どうも、漁の方法が変わり、
現在の漁の方法の結果、内臓にウロコがたまる様になったとか。
サンマ苦いかしょっぱいか。
江戸のお殿様が食べたサンマや、
小津安二郎監督が映画のタイトルにまでしたサンマの味と、
今、私たちが食べるサンマの味は
違ったりするのかな?
流通が良くなって、夏から北海道産の、脂ののったサンマが味わえます。
内陸だって、刺身も普通に食べられるようになりました。
今では、秋の味というより、晩夏の味という感じでしょうか。
実際、秋になると、生のサンマは獲り過ぎで価格が下がり、
サンマ漁が打ち切られ、あとは冷凍ものが出回るようになってしまいます。
さて、
焼いたサンマ。
ここ何年かのことですが、
サンマの内臓がいまひとつ美味しくない、と感じております。
何故かな…と思っていたら、
内臓から、けっこうな量のウロコが出てきたのです。
詳しい理由はわかりませんが、
どうも、漁の方法が変わり、
現在の漁の方法の結果、内臓にウロコがたまる様になったとか。
サンマ苦いかしょっぱいか。
江戸のお殿様が食べたサンマや、
小津安二郎監督が映画のタイトルにまでしたサンマの味と、
今、私たちが食べるサンマの味は
違ったりするのかな?
Posted by suttoko at 00:00│Comments(7)
│シェフsuttoko
この記事へのコメント
今晩わ!
今年は?秋刀魚が安いですね、直行便で度届いたお刺身用が1匹100円で販売されてますよ。生に塩して焼いたら最高ですね。結構美味しいですよ。
今年は?秋刀魚が安いですね、直行便で度届いたお刺身用が1匹100円で販売されてますよ。生に塩して焼いたら最高ですね。結構美味しいですよ。
Posted by esu3go at 2007年09月30日 00:36
はじめまして
こんばんは~
これからの季節、秋刀魚うまいっすよね~(安いし)
秋刀魚とビール、サイコー!!
我が家は、秋刀魚はポン酢で食べます。
醤油よりあっさりしておいしいですよ!!!
内臓も子供の頃は、苦くて食べれなかったのに・・・
こんばんは~
これからの季節、秋刀魚うまいっすよね~(安いし)
秋刀魚とビール、サイコー!!
我が家は、秋刀魚はポン酢で食べます。
醤油よりあっさりしておいしいですよ!!!
内臓も子供の頃は、苦くて食べれなかったのに・・・
Posted by KENさん at 2007年09月30日 00:37
>esu3goさん
イワシやサバが高かったりする最近は、サンマこそが庶民の味方ですね。
イワシやサバが高かったりする最近は、サンマこそが庶民の味方ですね。
Posted by suttoko at 2007年09月30日 10:25
>KENさん。はじめまして。
ポン酢もいいですね。
ウチの実家では、サンマを骨まで軟らかく煮付けて食べますが、これもなかなか美味しいですよ。
ポン酢もいいですね。
ウチの実家では、サンマを骨まで軟らかく煮付けて食べますが、これもなかなか美味しいですよ。
Posted by suttoko at 2007年09月30日 10:29
内臓食べるのやめよう・・・。
Posted by トンチャイ at 2007年10月01日 06:35
>トンチャイさん
はたと気づけば、メタボの原因物質でした。
はたと気づけば、メタボの原因物質でした。
Posted by suttoko at 2007年10月01日 09:09
私もやばいんです。
Posted by トンチャイ at 2007年10月01日 14:57
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