教えてチョンマゲ

suttoko

2007年09月26日 00:00

本日は、釣った後、美味しく青物をいただくための一手間のお話なのですが…

ずいぶん前に、同船した方から聞いた話です。ただあんまり正確に覚えていないのです。

①釣ったら、〆て、血抜きをする
   →これは、誰でも知ってますよね。

②内臓も取り出す
   →ここまでやっておけば、家に帰った後がとてもラクです。

③クーラーボックスに氷と海水を張り

 海水に、更に日本酒を入れる 

   →ポイントはここです!

日本酒を入れると、血抜きをした後のお魚さんの血管に、日本酒入りの海水が入り込み(浸透圧の関係かしら?)、臭みがしっかり抜けるのだと聞いた気がするのです。

これって本当なのでしょうか?

ご存じの方、ぜひご一報を!!

また、血抜きをしっかりやる方法や、血の臭みをとる他の方法をご存じの方もコメントを寄せていただければ幸いです。


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